Rendez-vous
Voir toutes les dates >>
Malvoyant

Le siège de la Communauté de communes du Val d'Amour (39)

Toute l’équipe du Pôle énergie a eu le privilège de visiter le siège de la Communauté de Communes de Val d’Amour dans le Jura. Cette visite coorganisée avec le Cluster Robin.s a permis des échanges riches avec l’architecte Rémi Carteron de l’atelier-ZOU et Rémi Gauthier, Directeur général des services de la Communauté de communes et également Maître d’ouvrage et occupant de ce bâtiment vertueux.

 

Le projet en bref

Nom du projet Construction du Siège de la Communauté des Communes du Val d’Amour
Localisation Chamblay (39)
Maître d'ouvrage et occupant Communauté des Communes du Val d’Amour
Architecte atelier – ZOU
Typologie de bâtiment Bâtiment de bureaux
Budget travaux 1,125 M€ HT
Principales caractéristiques techniques BEPOS Effilogis, structure bois avec remplissage paille, panneaux photovoltaïques, géothermie verticale, CTA double flux.
Calendrier Livré en juin 2019

 

Les matériaux biosourcés à l’honneur

La mise en œuvre de matériaux biosourcés était pour ce projet un choix volontaire de la part de la maîtrise d’ouvrage, qui a consulté en amont de la constitution de l’équipe de maîtrise d’œuvre deux acteurs régionaux de la filière des biosourcés : l’association Fibois Bourgogne-Franche-Comté et le Cluster Robins.s. Ce travail de préparation a permis d’intégrer l’exigence de matériaux biosourcés de façon pertinente dans le cahier des charges de l’opération, ainsi que de s’assurer de la disponibilité des ressources matières et des compétences locales. C’est ainsi que le bois structure et charpente ont été approvisionnés localement (< 20 km).

 

 

 

Le choix d’une conception bioclimatique

La structure bois avec isolation en paille enduit, associée à un refend béton, crée un grand confort en toute saison. La conception bioclimatique limitant la taille des surface vitrées, ainsi que les casquettes en façade sud, contribue au confort d’été. Grâce à cette conception, aucune climatisation n’est nécessaire, même les jours les plus chauds. C’est uniquement en mode free cooling que la pompe à chaleur contribue au maintien d’une température agréable en été.

Le free cooling (refroidissement gratuit) consiste à utiliser directement l'air extérieur pour refroidir un local. Concrètement, on introduit de l'air extérieur si celui-ci est d'une température inférieure à celle de l'air intérieur et que la régulation est en demande de froid.

L’enveloppe performante a également réduit les besoins de chauffage. Les besoins résiduels sont couverts par une pompe à chaleur sur géothermie verticale. Des panneaux photovoltaïques en toiture permettent de couvrir une partie des besoins en énergie électrique en autoconsommation.

Le bois est largement présent et visible dans les espaces intérieurs, ce qui leur confère une ambiance chaleureuse et conviviale.

Un projet BEPOS Effilogis

L’ensemble de la conception a permis au projet de respecter le cahier des charges du programme régional Effilogis BEPOS et répond ainsi aux exigences du niveau E3C2 tel que défini par le label E+C-. L’équipe projet est donc largement prête pour la future réglementation RE2020, en termes de méthodologie et de choix de conception. La première année d’exploitation a permis de confirmer les faibles consommations énergétiques.

Une visite très inspirante, qui confirme une fois encore la pertinence de mettre en œuvre des matériaux locaux, biosourcés et bas carbone !

 

Contact et renseignements

Frédéric MOUBE - 03 84 22 95 28 - 06 49 54 44 04 - frederic.moube@pole-energie-bfc.fr

Retour en haut